quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Por que a água apaga o fogo?



As condições necessárias para a existência do fogo são basicamente o calor, o comburente (oxigênio) e o combustível. Ao retirarmos um desses três componentes do fogo, ele apaga!
Eliminar o combustível ou retirar o oxigênio do ar é muito difícil, então, resta apenas retirar o calor existente na reação.
A água reduz a temperatura do local, retirando o calor existente na reação.

No entanto, a água não apaga todos os tipos de fogo. O fogo pode ser classificado em 3 classes distintas:
O fogo A é o único que pode ser usado com água, pois esta vai reagir com o processo de resfriamento. Esse fogo normalmente é originado em materiais sólidos.
O fogo classe B é o originado em combustíveis, tipo óleo, gasolina, querosene, álcool, etc. Esse, deve ser extinto por abafamento, normalmente utilizando o pó químico ou espuma química.
O fogo classe C é o ocorrido em equipamentos elétricos. A água ou qualquer equipamento que possua água não pode ser usado enquanto existir energia, pois a água se torna condutora de eletricidade. Então, deve ser usado o pó químico.

Nenhum comentário:

Postar um comentário